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[사부작사부작]/레시피

돼지고기 김치찜 레시피 묵은지로 목살김치찜 만들기

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잘 익은 묵은지와 돼지고기만 있으면 그럴듯한 메인요리를 만들 수 있는 돼지고기 김치찜입니다.

오늘은 돼지고기 목살을 사용했어요. 

김치가 맛있으면 특별한 간도 필요없는 요리라서 조리도 너무 간단합니다.

 

 

 

 

재료

 

목살 500g, 묵은지 1/2포기, 양파 1개, 대파 1대, 고춧가루 1T, 간마늘 1T, 맛술 1T, 물 600ml

 

 

만들기

 

 

1. 양파(저는 아주 큰 양파라 1/2개 사용했어요)와 대파를 썰어서 준비해주세요.

 

 

2. 목살은 먹기좋은 사이즈로 잘라 준비하고, 키친타월을 이용해 핏물을 눌러 닦아주세요.

 

 

3. 묵은지는 썰지않고 통으로 냄비에 넣어주고, 양파와 고기를 차례로 올려주세요.

 

 

4. 고춧가루 1T, 간마늘 1T, 맛술 1T를 넣고 물 600ml를 부어 끓여주세요.

 

 

5. 고기가 어느정도 익으면 중약불로 줄이고 대파를 올려 국물이 약간 졸아들때까지 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

 

삼겹살로 하면 너무 기름이 많아서 목살이 적당한 기름에 살코기가 질기지 않고 좋은 것 같아요.

중약불에 끓여 고기에 양념이 배고, 고기와 김치가 푹 끓여져 부드러워요.

하얀 쌀밥과 찰떡궁합이구요.

집들이나 손님들 올 때 내놓기에도 좋은 음식입니다:-) 

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